Продукты, которые улучшают мозговую деятельность

 

Грецкие орехи. Орех – это пища для мозга. Грецкие орехи очень богаты лецитином, который стимулирует работу нервной системы, улучшает память, активизирует мыслительную деятельность. Дневная норма орехов – 5-6 штук. Употребление орехов поможет концентрироваться и работать намного эффективнее.
 
Изюм. Улучшению обменных процессов в головном мозге способствует химический элемент бор, который в виде солей содержится в изюме. Таким образом, потребление изюма улучшает функции мышления, восприятия и памяти.
   
Жирная рыба. Для организма человека рыба является источником натурального йода. Поэтому употребление рыбы защищает от дефицита йода. Также в химическом составе рыбы жирных сортов присутствуют полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Они защищают нейроны от разрушения, стабилизируют работу центральной нервной системы.
 
Шпинат. Он в большом количестве содержит «лютеин» - мощный антиоксидант. Лютеин защищает клетки нервной системы от старения и разрушения. Отличным завтраком для тех, кто хочет укрепить свою нервную систему и повысить продуктивность мыслительной деятельности, будет омлет со шпинатом. Шпинат также подойдет как гарнир к рыбному или мясному блюду. 
  
Брокколи. Источник витамина К, улучшающего работу мозга. Также в брокколи содержится бор, нехватка которого может вызвать снижение мозговой активности.
 
Яйца. Источник белка. Содержат большое количество жиров и витаминов. В их состав входит холин, который улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться.
 
Яблоки. Укрепляют сосуды головного мозга, препятствуют их закупорке, повышают эластичность.
 
Тыквенные семечки. Содержат цинк, который улучшает и ускоряет работу мозга, улучшает память. Полстакана семечек содержит дневную норму этого микроэлемента.
 
 Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает работу мозга, а черная смородина – один из лучших источников этого витамина.
 
Хлеб из муки грубого помола. Мозг очень нуждается в углеводах. Их источниками являются различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие «медленные» углеводы длительное время снабжают мозг энергией.
 
Оливковое масло. Тот, кторегулярно употребляет в пищу оливковое масло, менее подвержен возрастным изменениям нервной системы. Этот факт был замечен еще древними жителями Средиземноморья. Современные исследования это подтверждают. В оливковом масле содержатся жирные кислоты, защищающие клетки мозга.
 
Зеленый чай. Источник полифенолов, препятствующих развитию атеросклероза в сосудах головного мозга, уменьшающих риск инсультов.
 
Помидоры. И сами помидоры, и томатный сок содержат в большом количестве ликопен – мощный антиоксидант. Данное вещество подавляет активность свободных радикалов, которые повреждают мембраны нервных клеток. Регулярное употребление томатов препятствует развитию старческого слабоумия.
 
Черника. Она улучшает кровообращение в головном мозге на капиллярном уровне, насыщает клетки кислородом, что стимулирует деятельность нервной системы. Черника применяется даже при временной потере памяти.
 
Черный шоколад. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, усиливают кровообращение в мозге. А магний, которым богат шоколад, улучшает память. В состав шоколада входят антиоксиданты, защищающие мозг от болезней и старения, улучшающие самочувствие. Ежедневное потребление шоколада поддержит ясность ума и хорошую память. Теобромин, имеющийся в какао-бобах, повышает в головном мозге производство эндорфинов – натуральных гормонов радости, что влечет за собой значительное повышение настроения.